Caramelle Fallani, una bontà tutta italiana

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Vi presento le mie migliori amiche che mi coccolano e mi danno energia

Le Caramelle Fallani, una dolcezza tutta italiana in piena terra Toscana. Un’azienda che, dal lontano 1926 è impegnata nella produzione e diffusione di caramelle come li faceva mia nonna sul marmo della sua cucina, sciogliendo miele e altro e creando caramelle rettangolari.

Memore degli usi antichi, la famiglia Fallani cominciò a produrre i duri di menta fatti con zucchero cotto, manipolato in modo da essere duttile nelle loro mani, creando così  fantasiose composizioni come i bastoncini o i torciglioni, che poi vendevano alle fiere e feste padronali su piccole bancarelle.

Storia dell’azienda

La piccola azienda della Famiglia FallaniCaramelle Fallani, cominciò la produzione di delle caramelle all’orzo, prodotte quasi esclusivamente sul retro di farmacie fiorentine nei vari decenni, il cui successo li portò a ingrandire la piccola fabbrica, situata in un capannone, comprando altre macchine e assumendo del nuovo personale. Producendo la caramella all’orzo, prodotta con ingredienti genuini e semplici della terra toscana, avevano trovato il prodotto che tutti potevano mangiare, dai bimbi agli anziani. L’azienda è situata a Empoli, uno stabilimento moderno che produce caramelle artigianali seguendo sempre le ricette tradizionali dei loro avi, e utilizzando ingredienti pregiati e selezionati, lavorandole a fuoco diretto.

Metodo di cottura

Su wikipedia ho letto che:

Mentre la preparazione avviene in questo modo:
“Lo zucchero viene disciolto in acqua e viene aggiunto lo sciroppo di glucosio; il tutto viene portato ad una temperatura di circa 110 °C, per permettere la dissoluzione completa di tutti i cristalli di zucchero che potrebbero altrimenti minare la qualità del prodotto finale. Nell’industria dolciaria, la cottura è normalmente effettuata in continuo in macchine che utilizzano il vapore per il riscaldamento dello sciroppo, che è portato ad una temperatura di circa 134 °C, a cui segue un’evaporazione sotto vuoto per facilitare l’evaporazione dell’acqua.”

Metodo Fallani

Le prime macchine per le caramelle

La cottura tradizionale delle Caramelle Fallani avviene a fuoco diretto, ciò permette la conservazione e l’esaltazione di gusti, sapori e aromi. Un impasto sciolto in caldaie alimentate anticamente da legna e ora con macchinari nuovi, ma sempre nel pieno rispetto del metodo tradizionale.

Nel corso degli anni dalla caramella all’orzo, loro punto di forza, hanno creato diverse linee:

Linea Classica, Linea Giovane, Senza zuccheri aggiunti, Linea Erboristica, Linea Biologica e Linea Personalizzata, tutte diverse l’uno dalle altre.

Linea Classica
Caramella all’Orzo, Caramella al Rabarbaro, Caramella alla Menta Refrigerante

Caramella Menta Vallombrosa, Caramella all’Anice, Gran Misto Classico Fallani

Linea Giovane


Caramella Balsamica per Fumatori, Caramella alla Liquirizia, Caramella Propoli e Miele
Caramella Croccantina al Sesamo
  • Senza Zuccheri Aggiunti Caramelle Gioiette, Caramella Carotella, Caramelle Gommose Senza Zucchero
  • Linea Erboristica Caramella Fruttosia Croc, Caramella SpecialFrut, Caramella FruttosiaErbe, Caramella Apifrut
  • Linea Biologica Caramelle Bio
  • Linea personalizzata  Caramelle Personalizzate
Esperienze personali

In due sacchetti trasparenti mi si sono presentate una miriade di caramelle Fallani di ogni forma e colori e prima ancora che me accorgessi, ne ho mangiati un bel pò, ma sempre nello spirito di testarle.

Ognuna di esse mi ha colpito per il gusto fresco che sentivo ancora prima di assaporarle, per i vari ingredienti di cui erano composte.

Le caramelle all’orzo sono quelle rimaste inalterate nel tempo, con l’involucro rettangolare di carta, avvolto attorno ad una caramella quadrata, tutto com’era una volta, quando le compravo in tabaccheria a 10 lire l’una. Un gusto fresco e gustoso che mi lascia un sapore d’orzo fresco, come se bevessi una tazzina d’orzo, prodotte con orzo di prima scelta. Sono vendute in sacchetti che variano da grammi 90 fino a grammi 1000 per farsene una bella scorta. Le caramelle hanno forme diverse, ognuna appartenente ad una categoria diversa: La Linea Classica raggruppa le caramelle dall’involucro quadrato in carta come ci insegna la migliore tradizione con gusti che vanno dall’orzo, all’anice, al rabarbaro cinese, la menta piperita, alla Vallombrosa da menta derivante dalla riserva di Vallombrosa, sulle pendici del Pratomagno.

La Linea Giovane ha l’involucro di plastica rettangolare.

Ho provato tutte le caramelle della Linea Giovane, perfino quella
del fumatore, anche se io non fumo, per scoprire come il palato ne beneficiava
dal balsamo del tolu, nota per avere proprietà benefiche per la gola. La
caramella Croccantina al sesamo ha una forma rettangolare, da sgranocchiare
come un biscotto mentre nel cuore del croccantino si rivela il miele italiano.
Il propoli e miele, noti per proteggere gola e bocca, sono gli ingredienti
principali per la caramella al propoli e miele che è meglio tenere in borsetta
al minimo accenno di freddo.

Fallani Caramelle dal 1926 s.r.l.
Via I Maggio, 31 (50053 ) Empoli – Firenze
Tel. +39.0571.944348
Fax +39.0571.944349
e-mail: info@caramellefallani.it

65 thoughts on “Caramelle Fallani, una bontà tutta italiana”

  1. caterina perna says:

    non conoscevo dovrò provarle

  2. stellaaamarina says:

    ciao che buone che sono.

  3. Appasionandoci con Dedaga says:

    non le conoscevo ma dalla descrizione sembrano gustose

  4. agnese says:

    BUONISSIME IO LE HO RICEVUTE QUALCUNA DA UNA MIA ZIA CHE E DI FIRENZE

  5. emanuela cortona says:

    non conoscevo questa a zienda eppure di caramelle sono un esperta…quelle al'orzo mi ricordano tanto mia nonna

  6. provato per voi e noi says:

    ma che buone io le adoro le caramelle e qst saran buonissime

  7. RitaChantal says:

    Quanta varietà!!!

  8. Sonia says:

    Io bimba brava. Tu dai caaamelle a me? :-):-):-) che buoneeeee

  9. Milla Rosamilia says:

    mmmmmmmmmmmmmmm che son buone queste caramelle

  10. Anna Santese says:

    oddio che voglia di caramelle che mi hai fatto venire, mi fai tornare bambina…devono essere favolose.

  11. Ogni cosa a modo mio says:

    non conoscevo questa azienda, grazie per averle mostrate

  12. Chicca COSMESI E BELLEZZA says:

    Ma quanta scelta! Io amo le caramelle, devo però mangiarle senza zucchero e questa ditta potrebbe acccontentarte i miei gusti

  13. Rosy C. says:

    Non conoscevo questa marca, ma le caramelle sembrano proprio buone, grazie!

  14. marialuisa scerbo says:

    che buone, e quanti gusti adoro le caramelle

  15. Carmen says:

    Non saprei cosa scegliere sembrano tutte buonissime,visto che fumo mi piacerebbe provare quelle balsamiche!

  16. MissHaul says:

    Io per le caramelle sono così golosa che ucciderei 😀
    voglio provarle di sicuro 🙂

  17. Sara romito says:

    Non conoscevo questo brand, ma la tua recensione mi ha molto incuriosito….adoro i dolci in genere, ma per le caramelle vado pazza…..da acquistare assolutamente

  18. Anonimo says:

    Li conosco benissimo, sono toscano e le caramelle all'orzo le ho sempre in casa ciao Carlo

  19. Nico Saich says:

    these candies look tasty… Im a total candy addict!

    -Nico

    http://www.Satinandsalt.com

  20. Stefy Rostry says:

    Non le conosco le cercherò grazie!!

  21. Valentina Vitale says:

    le caramelle della nonna,le conosco e hanno il gusto preciso al ricordo di quand'ero piccola……..

  22. Luckystar74 says:

    Che gran sacrificio sarà stato testare queste favolose caramelle… 😀

  23. Giovyna says:

    Che buone le caramelle! 🙂

  24. Cristina Valli says:

    Ho notato che ci sono sia le caramelle balsamiche che quelle alla liquirizia. Sono le mie preferite ^.^

  25. giusy loporcaro says:

    ciao! anche io ho spesso in casa queste meravigliose delizie! le mie preferite sono orzo,rabarbaro e liquirizia! le adoro 🙂

  26. Purples Sand says:

    Non le conoscevo…vorrei assaggiare quella al rabarbaro! 🙂

  27. Il piacere di essere donna says:

    adoro queste caramelle *_* le mangerei all'infinito!

  28. angela de carne says:

    amo le caramelle e queste sembrano deliziose , vorrei provarle tutte!

  29. simona giorgi says:

    wow che bell'assortimento di caramelle, sembrano buonissime

  30. Asiul Cat says:

    E' il caso di dire..gnam… gnam… mi piacciono molto le caramelle!

  31. Melba Red says:

    che varietà di scelta! c'è n'è per tutti i gusti! addirittura una linea di caramelle bio.. interessantissime!! 🙂

  32. ShiningLittle Star says:

    Non conosco la marca ma apprezzo molto la varietà in un marchio! Ottimo post

  33. Cristina Benedetti says:

    non conosco questa marca…anche io adoro l'orzo mi fa ritornare bambina…ne mangiavo tantissime!

  34. Rita Zacchino says:

    mmm sembrano buonissime queste caramelle.. i miei figli ne vanno matti come tutti i bambini

  35. PINA DEL PRETE says:

    in casa mia le caramelle non devono mai mancare,queste non le ho mai provate,ma lo farò………sembrano squisite!!!!!

  36. brigida vario says:

    ma dove le trovo non le conosco nuovissimo prodotto per me

  37. alessandro perona says:

    impazzirei per una caramella croccantina al sesamo

  38. Anonimo says:

    grazie, non le conoscevo
    monica c.

  39. Anonimo says:

    Mi ricordo di quando ero bambina e li compravo al bar singolarmente..me li ficcavo in tasca e me le mangiavo a scuola, ciao Emma

  40. Tiziana B. says:

    queste caramelle mi ricordano la mia infanzia! alcune non le apprezzavo molto allora, tipo quelle d'orzo, ma col tempo sono diventate le mie preferite! grazie!

  41. niccina says:

    in genrale non amo le caramelle ma se devo scegliere preferisco le morbide alla frutta, queste non le ho mai assaggiate però da come ne parli nel tuo post devono essere ottime!

  42. lidia cirignano says:

    io ne vado matto, le adoro

  43. stefania bezzoli says:

    Le voglio assolutamente assaggiare

  44. Letizia says:

    Mio figlio sarebbe felice di avere questo ben di dio in casa.
    Dalla tua recensione sembra un prodotto realizato con molta cura e professionalità.
    E' sempre preferibile nonmangiare troopi dolci, ma se quando lo fai la qualità è buona anche i sensi di colpa diminuiscono, non trovi?

  45. anna rita scalera says:

    anche io voglio mangiucchiarle..mi hai fatto venire una voglia..mmmm

  46. Antonella says:

    non le conoscevo adesso si pero' le cerco,le voglio provare dato che sono una golosona.

  47. Cris Tine says:

    Mai mangiate queste caramelle, mi piacerebbe provarle..soprattutto quelle alla liquirizia, le mie preferite da sempre

  48. Rocco Dragone says:

    non le conoscevo sinceramente, una presentazione impeccabile, sarebbero da assaggiare

  49. Tecla Serra says:

    Non conoscevo queste caramelle, ora vado a controllare

  50. cinzia renda says:

    devono essere buonissime da provare subito

  51. lidia says:

    mamma mia che bonta',da provare specialmente quelle balsamiche

  52. nebbiolina says:

    che buone che sono…

  53. dch17 says:

    Quante buone caramelle e che incarto raffinato.

  54. Ramona M. says:

    non conoscevo ancora queste ceramele ..sembrano molto golose.

  55. Megghy says:

    Non le conoscevo!!!!!!! *_* ma non mi possono mancare grazie per le info 😉

  56. leorock65 says:

    mmmh gnam gnam ))

  57. leorock65 says:

    mmmh gnam gnam ))

  58. Anonimo says:

    Le devo assolutamente comprare, specialmente quelle per i fumatori,,grazie

  59. sinamiko says:

    azienda che non conoscevo, grazie

  60. Anonimo says:

    Non conoscevo affatto ma le caramelle le ho viste in vendita ..le comprerò senz'altro..

  61. Anonimo says:

    Le conosco da una vita, specialmente quelle all'orzo..

  62. Anonimo says:

    Sembrano davvero buone e varie negli ingredienti, grazie della segnalazione

  63. Anonimo says:

    Non conosco questi prodotti ma ne leggo bene da un po' di tempo devo sicuramente provarli!

  64. Anonimo says:

    Ma quanti tipi di caramelle, le comprerò per i fumatori in casa mia, grazie

  65. Elisabetta Sanguedolce says:

    Queste caramelle farebbero la gioia dei miei figli, ne vanno letteralmente matti. Con caramelle così farebbero invidia a i piranha…

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