5 Ricette di salamoia invernale di verdure

5 Ricette di salamoia invernale di verdure

5 Ricette di salamoia invernale di verdure

Con il decapaggio verdure: ottimo sistema casalingo nella conservazione di cibi in sottaceto per verdure sempre in tavola.

5 Ricette di salamoia invernale di verdure con il decapaggio verdure per chi ha molte verdure, o solo alcune che vorrebbe tenere più a lungo, usale con un buon sottaceto vecchio stile. Si avranno cibi deliziosi che tutta la tua famiglia adorerà e cibi che altrimenti sarebbero andati a male prima di essere utilizzati.

5 Ricette di salamoia invernale: Cos’è il decapaggio?

Ricette di salamoia invernale di verdure
5 Ricette di salamoia invernale di verdure

L’arte del decapaggio delle nostre nonne è l’atto d’immergere gli alimenti in una soluzione che previene il deterioramento. Questa può essere eseguita utilizzando una delle due miscele: aceto o salamoia. 

  • La prima opzione è la soluzione di aceto. L’elevata presenza di acido nell’aceto fa sì che i batteri non abbiano quasi nessuna possibilità di sopravvivenza. 
  • La seconda soluzione utilizzata nel decapaggio è la salamoia. Questa miscela favorisce la fermentazione e la crescita di batteri buoni che rendono il cibo meno adatto ai batteri cattivi che portano al deterioramento.

Molte verdure e persino alcuni alimenti possono essere messi in sottaceto come i cetrioli e con ottimi risultati utilizzando barattoli di vetro che possono essere conservati in frigorifero per completare il processo di decapaggio. 

5 Ricette di Decapaggio di Verdure Invernali: Sottaceti

Le ricette seguenti utilizzano soluzioni a base di aceto per evitare che il cibo si rovini e si aggiunga al sapore del risultato finale. Preparare i sottaceti è abbastanza facile, sono ricchi di probiotici e sono considerati uno degli alimenti che rafforzano il sistema immunitario.

1. Cetrioli sottaceti

5 Ricette di salamoia invernale di verdure 1 decapaggio invernale
Cetrioli sottaceti

Ecco come preparare i cetrioli sottaceti, indispensabili per le tavole invernali con la ricetta della nonna, una delle 5 Ricette di salamoia invernale:

  • Metti 7-8 ceci sul fondo del barattolo che sterilizzerai in acqua bollente.
  • Aggiungi i cetrioli con il fondo tagliato a stella.
  • Quando raggiungi la metà del barattolo, aggiungi 5 spicchi d’aglio.
  • Dopo aver aggiunto il resto dei cetrioli sottaceto, aggiungere i restanti 5 agli in cima.
  • Aggiungere mezzo bicchiere da tè di aceto d’uva a 1 litro di acqua e 1 cucchiaio da cucina di sale grosso e versare il composto che hai preparato nel barattolo. 
  • Mettere sopra mezzo mazzetto di prezzemolo per evitare che la marinata prenda aria.
  • Dopo aver chiuso il coperchio, agitare delicatamente il barattolo e attendere 10-15 giorni per la marinata in una zona fredda e riparata dal sole.

2. Ravanelli sottaceti

5 Ricette di salamoia invernale di verdure 2 decapaggio invernale
Ravanelli sottaceti

5 Ricette di salamoia invernale: I ravanelli sottaceto aggiungono un tocco di sapore a qualsiasi pasto, comprese le insalate, ottimi anche saltati in padella. 

  • Affettare dieci ravanelli e poi mettili in un barattolo. 
  • Riscaldare due terzi di tazze di aceto bianco e una terza tazza di acqua in una casseruola a fuoco medio. 
  • Sbattere un cucchiaio di zucchero semolato fino a quando non si è completamente sciolto. 
  • Togli la soluzione dal fuoco e aggiungi un baccello di anice stellato, mezzo cucchiaino di semi di cumino e mezzo cucchiaino di pepe nero in grani. 
  • Lascia raffreddare il composto per dieci minuti. 
  • Versare il liquido sui ravanelli e lasciar raffreddare a temperatura ambiente. 
  • Metti il ​​coperchio sul barattolo e conserva in frigorifero finché non sei pronto per gustarlo.

3. Peperoncini o friarielli Sottaceti

Ricette di salamoia invernale di verdure
Peperoncini o friarielli Sottaceti

5 Ricette di salamoia invernale: I Peperoncini o friarielli sottaceti sono un’ottima aggiunta a qualsiasi panino, insalata o piatto messicano fatto in casa. Anche questi sono fatti in un barattolo. 

  • Tagliare dieci grandi peperoni ad anelli e metterli da parte. 
  • A fuoco alto, unisci tre quarti di tazza d’acqua, tre quarti di tazza di aceto bianco distillato, tre cucchiai di zucchero semolato, un cucchiaio di sale, uno spicchio d’aglio schiacciato e mezzo cucchiaino di origano. 
  • Portare la soluzione a ebollizione e quindi aggiungere i peperoncini nella padella. 
  • Togli la padella dal fuoco e lascia raffreddare il composto per almeno dieci minuti. 
  • Usa le pinze per mettere tutti i peperoni nel barattolo, quindi versa la soluzione di aceto nel barattolo. 
  • Posizionare il tappo sul barattolo e conservare in frigorifero.

4. Aglio Sottaceto

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Aglio Sottaceto

5 Ricette di salamoia invernale: Ci sono un milione di usi per l’aglio ed è davvero ottimo per la salute. Ciò rende questa ricetta di decapaggio versatile e utile.

  • Sbucciare mezzo chilo di aglio.
  • Mettere in una ciotola e tagliare a metà i chiodi di garofano.
  • Mescolare un peperone rosso tritato. Metti da parte questa miscela.
  • In una casseruola, scalda due tazze di aceto bianco distillato e due terzi di tazza di zucchero semolato a fuoco medio.
  • Mettere mezzo cucchiaino di senape secca macinata e mezzo cucchiaino di semi di sedano in un sacchetto di spezie e metterlo nel composto liquido, portandolo a ebollizione. 
  • Dopo aver fatto bollire per cinque minuti, aggiungere l’aglio e il pepe alla miscela. Bollire per altri cinque minuti. 
  • Togliere dal fuoco e sbarazzarsi del sacchetto delle spezie. Prendi l’aglio e i peperoni e conservali in un barattolo, riempiendolo fino a un pollice dall’alto. 
  • Versare il liquido sull’aglio fino a quando non raggiunge un quarto di pollice dalla cima. 
  • Posizionare il tappo sul barattolo e conservare in frigorifero per tre settimane (o più) prima dell’uso.

5. Cavolfiore sottaceto

5 Ricette di salamoia invernale: Cavolfiore sottaceto. Adoro questa ricetta perché il cavolo cappuccio è croccante, ma allo stesso tempo ha un gusto molto dolce e delicato. 

  • Tritare il cavolo cappuccio molto finemente.
  • Tagliare le carote il più sottili possibile.
  • Tagliare il peperoncino sottile.
  • Tagliare la cipolla a semi-anelli sottili.
  • Preparare la marinata: mescolare sale (cucchiai con la parte superiore), zucchero, aceto, olio vegetale.
  • Mescolare bene il cavolo, le carote, i peperoni e le cipolle. Riempi con la marinata. Mescola bene. Piega in un secchio di smalto e lascia riposare per 2 giorni.
  • Dopo 2 giorni, il cavolo è pronto per l’uso.

Per la conservazione, mettere in barattoli o piatti di vetro, chiudere con coperchi di plastica. Conservarlo in un luogo freddo.

Il decapaggio è un ottimo modo per allungare la vita delle verdure o del cibo e aggiungere sapori deliziosi ai tuoi pasti e a casa.

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