Astoria vini prosecco e spumanti del Veneto

    Per le feste comandate e per ogni occasione √® sempre presente sulla mia tavola Astoria, spumanti e vini del Veneto

    Astoria vini prosecco e spumanti del Veneto. Un’azienda che produce vini di eccellente qualit√†, nata nel 1987 da una storica famiglia di viticoltori, l’Astoria di Paoli e Giorgio Polegato. Prodotti diffusi, in modo capillare, nella ristorazione esclusiva di grandi ristoranti, enoteche e wine bar. Ogni prodotto √® curato amorevolmente nella tenuta Val de Brun di Refrontolo, nel cuore della zona DOCG Conegliano, nel Veneto.¬†

    Astoria vini prosecco e spumanti del Veneto

    Una delle zone rinomate per la distesa dei vigneti che si rincorrano sui dolci pendii di colline accarezzate da un dolce clima mite che fa maturare i vini. Legato al suo nome indissolubilmente √® il Prosecco e il Millesimato, con cui l’azienda Astoria si √® fregiata di molti riconoscimenti come la Gran Medaglia d’ora al concorso enologico Internazionale Vinitaly di Verona. Vi presento una rinomata azienda,¬†Astoria, spumanti e vini del Veneto, e due prodotti dal sapore deciso ma da caratteristiche diverse:

    Astoria vini prosecco e spumanti del Veneto

    I fiori all’occhiello dell’azienda, coadiuvati da un team di esperti del settore, sono Astoria vini prosecco, il Prosecco Millesimato Docg e Refrontolo Passito Docg.

    • lo Spumante Valdobbiadene Docg da 0,75/3,00 lt
    • Nine dot Five 9.5 Alcohol Free Zerotondo.

    La produzione varia dagli spumanti, E’ il momento Lounge, 9,5 Vino Freddo, Classici, Giovani, Colli di Conegliano, Passiti e Grappe.

    Astoria vini prosecco e spumanti del Veneto
    Astoria vini prosecco e spumanti del Veneto

    Tra i spumanti che produce Astoria¬†c’√® il Prosecco Valdobbiadene Docg, contenuta in una bottiglia scura dal fondo incavato per una maggiore presa dalla capienza di 0,75 – 3,00 lt. √ą coltivato in tenuta Astoria da terreni collinari a 150 mslm da viti che variano da anni 8 fino a 18 ¬†che producono solo 3/4 kg per ceppo a ettaro. Le uve usate si chiamano Glera e il sistema di allevamento Sylvov. La vendemmia avviene ancora manualmente come si usava una volta tra i mesi di settembre e ottobre, quando le uve sono al massimo della resa.

    Astoria vini prosecco. Lo spumante viene prima pressato e poi avviene la decantazione statica del mosto in recipienti di acciaio con lieviti autoctoni selezionati. Dopo varie procedure come la fermentazione e l’affinamento sui lieviti, che dura oltre due mesi, il vino viene imbottigliato e messo a riposare per qualche tempo. Il sapore e il Perlage sono il metro con cui vengono classificati le caratteristiche organolettiche.

    Astoria vini prosecco e spumanti del Veneto
    Astoria vini prosecco del Veneto

    All’assaggio del vino¬†Astoria¬†si sente un odore netto di aroma fruttato, elegante e raffinato, con liquido paglierino chiaro. Il Perlage √® minuto e persistente e il sapore √® gradevolmente acidulo ma armonico. I gradi di alcool variano da 10,50 a 11,50. Sul collo della bottiglia c’√® una targhetta e catenina color bronzo con il nome Astoria impresso in rilievo e il disegno del famoso leone alato di Venezia.

    Sul collo chiuso da una carta argentata dorata, spicca l’etichetta con la sigla DOCG, mentre sul retro √® stampato bianco su fondo nero, la denominazione dello spumante e tutte le indicazioni importanti come la produzione e i gradi di alcool.

    Astoria vini prosecco e spumanti del Veneto
    Astoria spumanti del Veneto

    Il vino senza alcool Zerotondo 9,5 a freddo

    Un tipo di vino di produzione¬†Astoria, spumanti e vini del Veneto¬†totalmente privo di alcool e perci√≤ adatto a essere bevuto dai piccoli nelle feste quando noi brindiamo con lo spumante. √ą ottenuto da uve a bacca bianca da viticoltura biologica il cui mosto √® ottenuto con pressatura soffice e breve macerazione a freddo. Conservato in appositi contenitori refrigerati tale da evitare la fermentazione, viene imbottigliato solo dopo averlo addizionato da anidride carbonica che gli d√† il classico aspetto dello spumante con bollicine.

    All’apertura della bottiglia ho sentito il classico scoppio, il colore √® giallo paglierino con riflessi dorati, brillante e dall’odore fresco e fruttato. Il sapore √® abbastanza dolce e allegro. Con l’alcool a zero gradi sono stata in grado di farlo provare senza remore ai miei nipoti presenti alla mia festa di compleanno. Prima di berlo l’ho tenuto in frigo, √® risultato fresco e dissetante ed ottimo per preparare ottimi drink come quello alla frutta.

    Spumante e Vino 9,5 che mi hanno allietato la festa con il loro sapore inconfondibilmente fruttato e  ricco di sapore con bollicine che mi scoppiavano in bocca.

    Cin Cin per le vostre feste.