Dolci primaverili: 3 idee da realizzare

    L’arrivo della primavera sprigiona colori e freschezza.

    Dolci primaverili: 3 idee da realizzare nel periodo dell’anno in cui la natura si risveglia e ci offre una gran varietà di frutti di stagione, ideali per preparare tanti dolcetti sfiziosi, profumati e leggeri. Oggi, per l’appunto, condivideremo con chi ci legge tre ricette deliziose dal tocco primaverile che sono anche facili da realizzare e che richiedono ingredienti leggeri e sfiziosi. 

    Dolci primaverili: 3 idee da realizzare

    Dolci primaverili: 3 idee da realizzare
    Dolci primaverili: 3 idee da realizzare

    Che sia un semifreddo alla fragola o una cheesecake al limone dal profumo delicato, le ricette a base di frutta sono davvero infinite; di seguito alcune ricette che vi faranno venire l’acquolina in bocca e vi faranno venire voglia di realizzarle immediatamente. Scommettiamo?

    Crostata di fragole e limoni

    Crostata di fragole e limoni
    Crostata di fragole e limoni

    La crostata di fragole e limoni è un dolce fresco e profumato, ideale per la primavera. Gli ingredienti necessari per preparare la crostata sono: 

    • 250g di farina 00
    • 125g di burro freddo a cubetti
    • 90g di zucchero semolato
    • 1 uovo
    • Scorza grattugiata di 1 limone
    • 300g di fragole fresche
    • 2 cucchiai di zucchero a velo
    • Succo di mezzo limone

    Per preparare la crostata di fragole e limoni, iniziamo mescolando la farina e lo zucchero in una ciotola grande. Aggiungiamo il burro freddo a cubetti e lo lavoriamo con la punta delle dita fino a ottenere un composto sabbioso. Quindi, aggiungiamo l’uovo e la scorza grattugiata di limone e impastiamo velocemente fino a formare una palla di impasto. Avvolgiamo l’impasto nella pellicola trasparente e lo mettiamo in frigorifero per almeno 30 minuti.

    Successivamente preriscaldiamo il forno a 180°C e stendiamo l’impasto con un mattarello su una superficie infarinata. Trasferiamo l’impasto in una teglia da crostata (diametro 22 cm) e lo pressiamo bene sui bordi e sul fondo. Tagliamo la pasta in eccesso, bucherelliamo il fondo della pasta con una forchetta e cuociamo in forno per 15-20 minuti, o fino a quando la crostata è dorata.

    Mentre lasciamo raffreddare laviamo le fragole, le tagliamo a metĂ  e le disponiamo sulla base della crostata. A parte mescoliamo lo zucchero a velo con il succo di limone fino a ottenere una glassa. Spennelliamo le fragole con la glassa utilizzando un pennello da cucina. 

    Torta al cioccolato bianco e frutti di bosco

    La torta al cioccolato bianco e frutti di bosco è un dolce delicato e profumato, perfetto per la primavera. Gli ingredienti necessari per preparare la torta sono: 

    • 150g di cioccolato bianco
    • 100g di burro
    • 3 uova
    • 120g di zucchero
    • 150g di farina
    • 1 cucchiaino di lievito per dolci
    • 200g di frutti di bosco (freschi o surgelati)

    Cominciamo pre-riscaldando il forno a 180°C e preparando uno stampo da torta (diametro 24 cm) imburrato e infarinato. Nel frattempo sciogliamo il cioccolato bianco e il burro a bagnomaria o nel microonde.

    In una ciotola sbattiamo le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso e chiaro. Aggiungiamo il cioccolato bianco fuso e mescoliamo bene. Setacciamo la farina e il lievito nell’impasto e mescoliamo delicatamente.

    Aggiungiamo i frutti di bosco all’impasto e mescoliamo delicatamente. Versiamo l’impasto nello stampo da torta e livelliamo la superficie. Cuociamo in forno per circa 35-40 minuti o fino a quando la torta sarĂ  ben dorata in superficie. 

    Muffin all’arancia e mirtilli

    Muffin all'arancia e mirtilli
    Muffin all’arancia e mirtilli

    I muffin all’arancia e mirtilli sono dei dolcetti soffici e profumati, perfetti per la colazione o la merenda. Gli ingredienti necessari per preparare i muffin sono:

    • 200g di farina 00
    • 120g di zucchero semolato
    • 1 uovo
    • 80g di burro fuso
    • 120ml di latte intero
    • 1 arancia (scorza e succo)
    • 1 cucchiaino di lievito per dolci
    • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
    • 100g di mirtilli freschi

    Iniziamo mescolando insieme la farina, lo zucchero, il lievito e il sale in una ciotola. In un’altra ciotola sbattiamo le uova con il latte, l’olio e la scorza grattugiata di un’arancia finchĂ© gli ingredienti non saranno ben incorporati. Successivamente mescoliamo entrambi i preparati sino ad ottenere un composto omogeneo a cui, infine, aggiungiamo i mirtilli. 

    Imburriamo una teglia per muffin o utilizziamo dei pirottini di carta e riempiamo ciascuno di essi con l’impasto. Inforniamo in forno giĂ  caldo a 190°C per circa 20-25 minuti o fino a quando i muffin non saranno dorati e un po’ elastici al tatto.

    Durante la cottura prepariamo la glassa all’arancia mescolando lo zucchero a velo e il succo d’arancia finchĂ© non si formerĂ  una cremina liscia e densa. Una volta sfornati i muffin li lasciamo raffreddare completamente e li decoriamo con la glassa.