Ricchissimi di proteine, vitamine e sali minerali, i germogli potenziano le difese naturali dell’organismo aiutandolo a rimanere giovane e scattante.
Germogli verdi 6 piatti e insalate con una manciata di semi freschi. Quelli di crescione aggiungono sapore e ferro, di broccoli sono digestivi e anti ulcera. Di ravanello stimolano l’appetito. Ne basta un pizzico per dare una marcia in più alla frittata, al fritto di pesce, al classico manzo bollito, al tofu, alle insalate e perfino al sorbetto.
Ecco le caratteristiche dei principali germogli e 6 piatti con una manciata di semi freschi:
- broccoli: i suoi antiossidanti proteggono dall’ulcera e prevengono il tumore dello stomaco
- crescione: ricchi di calcio, potassio, ferro e fosforo, depurano e controllano gli zuccheri
- ravanello: stimolano l’appetito
- Alfa Alfa: le molte proteine che contengono li rendono ideali per chi non mangia carne.
- lenticchie, fagiolo, mungo e azuki: abbassano il colesterolo
- arachidi e ceci: combattono l’anemia.
- senape: depurano il fegato.
1 – Insalata di verdure con germogli di broccoli

Ingredienti per 4 persone:
- 2 patate dolci tagliate a pezzi di 3 cm circa
- 3 barbabietole crude tagliate in quattro
- 1 arancia tagliata a metà
- 8 scalogni spellati e tagliati a metà per il lungo
- 250 g di germogli di broccoli verdi
- 50 g di semi vari
- 50 g di germogli di legumi misti (fagioli mungo, lenticchie verdi e scure, fagiolo azuki e ceci)
- 2 cucchiai di olio di semi di canapa
- 2 cucchiai di miele
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
Preparazione al forno
Riscalda il forno a 220° C. In una padella versa l’olio, il miele, l’aceto e il sale. Unisci il succo di mezza arancia e mescola. Aggiungi le patate dolci, le barbabietole e gli scalogni e girali in modo che assorbano bene il condimento. Metti tutto in una teglia da forno e fai cuocere per 20-30 minuti fino a quando diventano teneri e dorati. Scotta i broccoli in acqua bollente per 3-4 minuti, poi passali sotto l’acqua fredda. Scolali e mettili in un piatto da portata con le verdure cotte al forno. Guarnisci con i semi e i germogli di legumi, condisci con il succo dell’altra metà di arancia e porta in tavola.
2- Frittata di asparagi con formaggio di capra

Ingredienti per 4-6 persone
- 12 uova
- 30 gambi di asparagi novelli
- 200 g di formaggio di capra tagliato a fettine di 1 cm
- 60 ml di panna
- 1 cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaino di pepe nero macinato
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Preparazione in padella
Sbatti bene le uova con la panna, il sale e il pepe fino a che il composto non sia leggermente schiumoso. Taglia a rondelle un asparago. Riscalda 2 cucchiai d’olio d’oliva in una padella antiaderente e fai cuocere per 1 minuto sul fuoco vivo gli asparagi interi. Quindi aggiungi quello tagliato a rondelle e le uova. Abbassa la fiamma e porta a cottura. Metti il formaggio sulla frittata e fallo fondere (puoi mettere la padella sotto il grill del forno per un minuto), quindi servila tagliata a spicchi. È buona anche fredda.
3- Fritto di calamari con zenzero e germogli freschi

Ingredienti per 4 persone
- 500 g di calamari interi
- 500 g di germogli freschi (arachidi, foglie di cavolo cinese, asparagi novelli, erba cipollina ecc)
- 2 cucchiai di zenzero fresco grattugiato
- 4 spicchi di aglio tritati
- 2 lime spremuti
- 1 bastoncino di cannella di circa 5 cm sbriciolato
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di pepe nero in grani
- 3 cucchiai di olio di semi d’uva o di arachidi.
Preparazione
Pulisci e taglia ad anelli il corpo dei calamari e i tentacoli. Mettili in una scodella insieme allo zenzero, alla cannella, all’aglio e al succo di lime e lascia marinare il tutto. Riscalda l’olio in un wok o in una padella antiaderente e aggiungi i calamari tenendo da parte la loro marinata. Cuocili a fuoco alto per un paio di minuti. Aggiungi i germogli e le foglie di cavolo cinese, mescola bene e poi unisci anche la marinata. Copri e cuoci per un altro paio di minuti (le verdure devono solo scottarsi). Puoi servire questo piatto con delle fettuccine di riso.
4- Insalata di tofu, zenzero e germogli verdi
Il tofu: poche calorie e molto calcio. Il tofu è ottenuto cagliando il latte di soia, è altamente proteico, privo di colesterolo e ricco di quegli acidi grassi che proteggono dalle malattie cardiovascolari e mantengono giovani le cellule. Poco calorico, è ricco di calcio e ha un basso contenuto di sodio (ideale per chi ha la pressione alta). Non bisogna dimenticare che i fitoestrogeni della soia diminuiscono i rischi di tumore alla prostata e alla mammella.
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di tofu fresco
- 20 g di tofu affumicato
- 2 spicchi di aglio tritati
- 5 cm di zenzero fresco, spellato e grattugiato
- 4 cucchiai di sidro dolce
- 1 cucchiaio di salsa di soia
- 1 cucchiaio di olio di sesamo
- 50 g di prezzemolo tritato
- 2 teste di cicoria
- 1 testa di radicchio
- 25 g di germogli di ortaggi verdi (ruchetta, broccoli, senape, crescione)
- 2 cucchiai di olio d’oliva al profumo di peperoncino
Preparazione
Versa metà del tofu fresco in un frullatore e taglia a pezzetti il rimanente. Taglia anche quello affumicato a cubetti di 2 cm. Metti l’aglio, lo zenzero, il sidro, la salsa di soia e l’olio di sesamo in una ciotola, mescola e aggiungi tutti i cubetti di tofu. Lascia riposare per 10 minuti, poi togli i cubetti e aggiungi alla marinata il tofu frullato e il prezzemolo insieme a qualche cucchiaio di acqua fredda.
Disponi le foglie di cicoria e di radicchio sui 4 piatti di portata, insieme ai germogli di ortaggi. Riscalda l’olio al peperoncino in una padella, quindi fai dorare brevemente i pezzetti di tofu marinato e aggiungili all’insalata. Condisci con l