Un menu da preparare in estate con le melanzane viola tonde, un frutto estivo ricco di vitamine e sali minerali.
Le melanzane viola tonde ripiene, ricetta al microonde e grill, piatto estivo ricco di sapori è uno degli alimenti principali della dieta mediterranea. Tra i svariati modi per cucinare la melanzana è consigliabile utilizzare il forno a microonde, cottura che aiuta a preservare i valori nutrizionali della melanzana, la cuoce in pochi minuti e utilizza pochi grassi. La pianta di melanzana viola, nome scientifico Solanum Melongena, è di tipo erbacea dalle foglie di forma variabile, per crescere in modo ottimale predilige terreni ben drenati e l’estate, stagione calda.
Proprietà nutrizionali
Versatile e saporita la melanzana viola tonda si presta a qualsiasi ricetta e cottura, particolarmente adatta nelle diete ipocaloriche per le poche calorie in essa contenute (24 per 100 gr) e per le proprietà drenanti e sgonfianti. Ricca di vitamine tra cui A, la C, la K e la J e svariati sali minerali quali Magnesio, Potassio e Fosforo e numerosi Fitonutrenti. Inoltre il viola aiuta a controllare il colesterolo nel sangue e sono molto più ricche di antiossidanti. Mai mangiarla a crudo per il suo contenuto di solanina, un alcaloide glicosidico.
Ingredienti per 4 persone

Per le verdure: melanzane viola tonde
Per il ripieno:
- 100 g di cipolla
- 150 g di formaggio
- 500 g di macinato di manzo
- 30 g di sedano
- 2 cucchiai di parmigiano
- 2 cucchiai di pangrattato
- 1 cucchiaio di erbe aromatiche
- 1 cucchiaio di olio d’oliva extravergine
- 1/2 spicchio d’aglio
- 2 uova
Cottura al microonde:preparazione
Un piatto leggero che si presta come antipasto e secondo piatto anche freddo in estate e per picnic che richiede una preparazione di 40 minuti e la cottura al microonde e grill.
- Lava e affetta le melanzane a metà, scavatele con lo scavino o un cucchiaio e mettile a spurgare con del sale grosso per circa un’oretta. Tritate la polpa e tenetele da parte.
- Tritate la cipolla, l’aglio e il sedano e fateli stufare in una bacinella in vetro con l’olio d’oliva a potenza medio bassa (circa 500W). Unite il trito alla carne macinata, aggiungete il formaggio a fette tipo provola tagliato a pezzetti, le uova, la polpa delle melanzane, il trito aromatico, il sale e pepe.
- Riempite le melanzane con il composto e cospargeteli con il pangrattato e il parmigiano amalgamati.
- Coprite il fondo di una pirofila tonda in vetro appena oliata disponendo le melanzane in cerchio.
- Fate gratinare le melanzane sotto il grill per 15 minuti (potenza microonde 350 W per 7 minuti e 500 W fino a fine cottura)
Utilizzi alternativi in cosmesi
Maschera viso fai da te
Per le pelli stanche e sciupate è possibile utilizzare la polpa delle melanzane con yogurt per creare una maschera in casa. Si stende sul viso per circa 20 minuti.
Antisettico naturale
La buccia della Melanzana Viola è un antisettico naturale. In presenza di piccoli brufoli, basterà frullare la buccia e coprirli con il composto ottenuto.
io purtroppo non le digerisco in nessun modo le melanzane che peccato sono così buone, do la ricetta a mia mamma però
Ho provato un paio di volte le melanzane ripiene e sono un piatto davvero delizioso!
ma sai che non ho mai provato le melanzane al microonde, sono curiosa di farle, ti copio la ricetta
Non sapevo che le melanzane fossero un ottimo antisettico grazie per la ricettina e per questo consiglio
anche io amo questo tipo di melanzane cucinate in modi diversi mi piace la loro “pasta”
ma che buon e e poi non sapevo si potessero fare anche al microonde devo provare
io adoto le melanzane e le faccio spesso ripiene proprio come te…… le cuocio però nel foro normale……
Mi devo decidere a prendere un microonde se si riescono a fare queste belle ricette.