Mangiare, disintossicarsi e gustare ottimi piatti, sia primi, secondi che contorni non è più una chimera, basta usare al momento giusto Vincotto, l’aceto aromatizzato.
Vincotto Balsamico menu al microonde. I prodotti sono l’aceto Vincotto Primitivo e la Glassa Balsamica utilizzati su un primo e secondo piatto al microonde e contorno. La cucina di questa regione non è elaborata ma semplice e buona per il palato e per le tasche, direi. Basta mettere un goccio di un aroma saporito per trasformare un piatto povero in uno ricco di sapore. Con la Glassa ho insaporito i miei piatti semplici con un solo gesto della mano e poche gocce, il prodotto è senza amido, coloranti e additivi come tutti gli altri prodotti della stessa azienda.

Menu del giorno con Vincotto e cottura al microonde.
La cucina a microonde è oggi sempre più diffusa e apprezzata perchè consente una preparazione e cottura veloce per chi ha l’esigenza di cucinare in breve tempo. Ormai da molti anni cucino volentieri con il microonde, sviluppando nel contempo, mie ricette personali e personalizzate. Inauguro con questo articolo la sezione cucina, con cottura prettamente a microonde: pasta pasticciata alla besciamella e all’aceto.
L’azienda produce l’ Aceto Vincotto con cui ho preparato semplici ricette con il forno a microonde. A chi non capita di aver avanzi di ogni cosa in frigo come pezzetti di prosciutto, scamorza e latte e allora vediamo di beneficiarne e presto fatto un ottimo primo piatto pasticciato al forno, la Pasta pasticciata alla besciamella e aceto Vincotto Primitivo.
Pasta pasticciata alla besciamella
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta
- 300 grammi di pasta tipo tagliatelle
- 100 grammi di prosciutto crudo
- 50 grammi di scamorza dolce
- 4 cucchiai di olio d’oliva extravergine
- 1 scalogno aceto balsamico sale, quanto basta.
Per la besciamella:
- 750 ml di latte
- 50 grammi di burro
- 3 cucchiai di farina bianca “00”
Preparazione
- Sciogliete il burro in una bacinella a 500 W
- aggiungete la farina e mescolare bene
- versate il latte precedentemente intiepidito nel microonde
Mescolate il tutto e cuocete la besciamella per 5 minuti a 850 watt aggiustando di sale.
- Tagliare il prosciutto crudo a pezzetti, la scamorza a fettine e tenete da parte.
- A parte tritate lo scalogno, soffriggetelo in una padella con l’olio d’oliva per qualche minuto
- aggiungete il prosciutto a dadetti e dopo 1 minuto, il radicchio.
Cottura per 5 minuti fino a quando il radicchio risulta appassito.
- Lessate la pasta e scolatela al dente, saltatela nella padella con il condimento a base di radicchio e prosciutto crudo.
- Versate un poco di besciamella sul fondo di una pirofila di vetro pyrex o in una di ceramica imburrata, in modo da coprire il fondo completamente.
- Disponete la pasta pasticciata, le fette d scamorza e la besciamella a strati fino a formare vari strati, terminando con la besciamella, per mantenere la pasta morbida durate la cottura.
- Prima di metterla nel forno, una spruzzata di aceto balsamico la rende più aromatica.
Cottura al microonde
Cuocete nel microonde a 850 watt e grill alla massima potenza per quasi 12 minuti, la cottura termina quando la besciamella diventa dorata in superficie.
- Preparazione: 35 minuti
- Cottura: 30 minuti
- Esecuzione: facile
- Calorie: 675

Il resto del menu parla da solo con le immagini: pesce al forno e insalata fresca con mais.


Per moltissime ricette che utilizzano questi prodotti li potrete trovare nel loro blog, Buono, bello e salutare.
Il Vincotto è un mosto d’uva, elaborato per poterlo conservare nel tempo oltre a trasportarlo in altri siti.
L’azienda
L’azienda è sita in Puglia, la regione che amo di più. Soleggiata e ricca di pianure, con poche colline tale che lo sguardo riesce a spaziare in lontananza. Venne prodotto a causa dell’aumento della produzione vitivinicola, ma all’inizio il mosto sapeva d’aceto, di “spunto”, causa di un non corretto procedimento e allora per recuperarlo, lo si ribolliva lentamente ottenendo il Vincotto. Un vino concentrato e il mosto ha creato il sapore unico del Vincotto Balsamico, ottimo per condire ogni cosa, altamente digeribile e ricco di ossidanti naturali e i polifenoli derivati dall’uva, naturalmente è senza coloranti e additivi, dopo l’apertura si deve tenere in frigo al fresco.
A presto con nuove ricette…e Buon Appetito