Vini medicati e aceti aromatici

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Oleoliti, enoliti e aceti, fitopreparati da conservare, utili in cucina.

Per il benessere generale e per curare le malattie, propongo qualche ricetta molto famosa con i vini medicati e gli aceti aromatici. Le macerazioni in vino, vini medicati o Enoliti sono di origine antichissima e preparati, sino a pochi decenni fa, con grande perizia in tutte le farmacie e nelle vecchie erboristerie. Altrettanto dicasi per gliĀ aceti aromaticiĀ o le macerazioni in olio, gli Oleoliti e Olii infiorati, che sono molto utili in diverse occasioni.

Non ĆØ detto che l’unico modo per valersi delle proprietĆ  delle Erbe commestibili sia assumerle attraverso infusi e decotti. QuƬ spiego in dettaglio il modo corretto di operare queste antiche preparazioni a base di Erbe (Fitopreparati).

Enoliti, preparazioni con vini medicati

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vini medicati

Gli Enoliti, “vini medicati” si preparano con un vino di buona qualitĆ , corposo e con elevato grado alcoolico (Barolo, vino di Marsala, Vernaccia, ma anche il vino genuino della nostra vigna).

La ricetta: l’enolito: Si macerano droghe secche per 8-10 giorni tenendolo al buio in un vaso ermeticamente chiuso e agitandolo ogni giorno. Per fare i vini medicati si spreme il contenuto, si filtra con tela e si conserva in piccole bottiglie scure ben tappate.

Esempi di preparazioni di vini medicati: vino al carciofo, al ginepro ecc

Aceti aromatici

Il procedimento per preparare gli aceti aromatici ĆØ lo stesso sostituendo il vino con l’aceto, ma aceto genuino, che non sia fatto con acido acetico, ma che deriva anch’esso dal grappolo d’uva.

Aceti aromatici

Un esempio di preparazione ĆØ l’aceto dei quattro ladri, canforato ecc

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Oleoliti: oli vegetali

Olii vegetali in cui si macerano droghe secche chiusi in vasi ermetici esposti al sole per un mese. In alternativa si pone il vaso in bagnomaria per due ore oppure sul calore tiepido del calorifero per 30 giorni.

Poi si spreme, si filtra con la tela e si conserva in piccole bottiglie scure ben tappate. Solitamente si usa l‘Olio extravergine d’oliva ma vanno altrettanto bene gli oli di semi purchĆ© spremuti a freddo. In alternativa si puĆ² usare il prezioso l’olio di mandorle dolci.

Come usarli in cucina

  • Gli Enoliti (vini medicati) come le grappe aromatizzate che sono conosciute da tutti, servono come aperitivi o digestivi e si consumano a cucchiai o a bicchierini.
  • Gli aceti aromatici sono pronti a molti usi: detergere piccole ferite, rendere piĆ¹ gradevoli alcuni cibi, dissetare, addolcire le acque calcaree, alleviare il mal di testa. Una quantitĆ  di utilizzi dimenticati a favore di una miriade di prodotti commerciali pubblicizzati.

Gli oleoliti servono solo per uso esterno.

Rispolverare le antiche preparazioni delle macerazioni in vino, vini medicati o Enoliti, ĆØ piacevolissimo, per poterle avere pronte all’uso. Ancora di piĆ¹ per chi apprezza la genuinitĆ  delle cose. L’importante ĆØ farlo sempre con attenzione e con tutte le cure igieniche che si pongono quando si prepara qualcosa di prezioso per la salute.

Cristina Giordano
Cristina Giordanohttps://appuntisulblog.it/
Ciao a tutti, sono Cristina Giordano, una blogger che si occupa di moda, viaggi, tecnologia, alimentazione e benessere.

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Marina Napolitwno

Grazie mille per le info, questo post Ć© ricco di curiositĆ  utili

Francesca

Ma che bella lā€™ Introduzione che hai fatto. Leggo tante cose sugli oleoliti ma il tuo percorso storico mi ĆØ piaciuto veramente tanto.

Mara

Molto interessante questo post io amo molto gli aceti aromatizzati

Sheila

Non conoscevo la storia di questi vini e aceto davvero interessante grazie!

Laura

Gli oleoliti di solito lo compro giĆ  pronti; i vini medicati mi hanno sempre incuriosito e avrei voluto provare a prepararli. Al ginepro credo che potrei farlo, visto che mi ĆØ semplice reperirlo e mi piace pure šŸ˜€

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